понедельник, 15 февраля 2016 г.

Про выборы

Вернулся вот к блогу.

Долгое время лень было писать. Но вот так бывает, что подумаешь о чем-то интересном и хочется это записать. Не потому что оно как-то особо умно, свежо или оригинально. Потому что дорого, так как свое. А еще вот не запишешь мысли и потом месяц к ним возвращаешься - все ли в голове в порядке, помнишь ли еще, над чем размышлял? А как запишешь, так кажется, что можно смело выбрасывать из головы - если что понадобиться, то прочитать можно будет. И вот сегодня очень захотелось записать одну мысль...

Дело было так, наткнулся я в Фейсбуке на статью о заявлении премьер-министра Украины Арсения Яценюка о преодолении инфляции на Украине. Но пост мой не о Яценюке и ни в коем случае не об Украине. Просто именно эта статья всколыхнула поток мыслей о политике и выборах вообще. А скорее о обещания наших (российских) политиков их смысле и исполнении.


И так, обратимся к первоисточнику (ссылку на него давать не стану, так как он послужил только катализатором мыслей и на самом деле к теме статьи не очень то и относится, но иллюстрация хорошая).
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что преодолеть инфляцию в Украине можно благодаря проведению реформ и сотрудничеству с Международным валютным фондом, а для этого необходимо единство политических сил, президента и правительства.
Это цитата из статьи, в которой заключен весь ее смысл. Звучит до боли знакомо. Именно поэтому и отозвалось лавиной размышлений.

Всю жизнь мы (в России, хотя пример из братско/небратской Украины, но такова воля судьбы) слышим одни и те же "рецепты" решения проблем:

  • реформы: экономические, судебные, налоговые и прочие;
  • сотрудничество: с Европой, США, мировым капиталом, западными инвесторами, МВФ, Азией и т. д.;
  • развитие: экономики, экспорта, науки, наукоемкого производство, нанотехнологий, промышленности и всего что теоретически можно развивать;
  • борьба: со взятками, коррупцией, бюрократией, произволом чиновников, произволом на местах, некомпетентностью и со всем тем, с чем еще принято у нас бороться.
И это не только знакомо, но еще и рождает устойчивое ощущение, что не поможет. Ну потому что всегда, когда так заявляли, то не помогало. Сколько с коррупцией не боролись - она непобедима. Экономику развивают - она не развивается. Пенсии повышают - они не повышаются. Медицину реформируют - она не реформируется. Знакомо? У меня прямо фильтр на такие высказывания в голове. Я их пропускаю мимо ушей. Вода. Но в этот раз задумался. Почему пропускаю? На что именно я это заменяю? Не на пустоту же? Вовсе нет. Заменяю на "говорят, что будем как-то трепыхаться, думают, что авось вынесет к желаемому". Как-то так. Ну и мозг подытоживает - "не поможет!"

И дальше захотелось подумать, а что с этими фразами не так и что я хотел бы услышать вместо них?

Все эти фразы, они общие, лишены всякой конкретики. В них смысл, что мы знаем, что хотим, но не знаем, как этого добиться. В примере про Яценюка не понятно, какие именно реформы могли бы по его мнению повлиять на инфляцию, и что именно МВФ может сделать для Украины, что повлияет на инфляцию нужным образом. То есть не видно плана в этих словах, а есть только желаемый результат: уменьшение инфляции. Есть абстракции "реформы" и "МВФ", но они не помогают. Это просто подходящая по контексту форма "будем трепыхаться". И вот именно так же и у нас тоже. В итоге скучно и надоело, и бесполезно. Поэтому мой мозг привык все такое пропускать, а подсознание заменяет этот раздражитель на "планируют трепыхаться - плана нет" и "можно расслабиться - не поможет".

Однажды тренер по боксу, рассказывая мне как готовиться к соревнованиям, сказал: "Нужен конкретный план до выхода на ринг. Я буду пытаться бить вот так, а вот здесь уклоняться и бить так. А если будет высокий, то буду выжидать и контратаковать вот так. А если низкий, то буду стараться вот так атаковать. А если будет хаотично напирать, то вот так отходить и вот так бить. Не важно, что твой план будет не правильный. Правильный план - дело опыта. Но неправильный план, лучше, чем без плана вообще! Придумай дома план!"

К чему это я? Ах да! Нужен план! И неправильный лучше, чем никакого. Конкретика! Если у кого-то есть хоть какой-то план действий, то я хочу именно его и слышать. А если плана нет? Должен быть план по разработке плана! Мне вообще не интересно слышать всю ту воду, что льют нам в уши (и мы сами себе, так как от знакомых я часто слышу те же самые псевдо-планы, что и от политиков "судебную систему надо нормальную", "просто закон надо, чтобы работал", "просто нефте-доллары надо на развитие экономики направлять и заживем" и что там у нас сейчас еще популярно в народе?).

Как звучит нормальный план? В плане должны быть очень конкретные вещи, которые легко определить были сделаны или нет и которые наверняка можно сделать.

Вместо "развивать экономику страны/города/региона", что совсем не конкретно, и уж точно может не получиться, надо "проведем конкурс проектов с такими-то правилами и победителям выделим столько-то денег на старт бизнеса" или "выделим такую сумму денег на закупку сельхоз-техники на именно таких условиях" или "планируем взять столько-то у МВФ, на эту сумму лицензировать такие-то технологии у таких-то компаний, купить такое-то оборудование, начать выпуск того-то и ожидается, что мы сможем это продавать на мировом рынке и отбить кредит (хотелось бы аргументов, почему именно это ожидается, но это уже защита плана)" или "дадим такие-то гранты нашим 10 лучшим экономическим ВУЗам, чтобы они за год продумали и представили дальнейший план по развитию экономики страны" (это как раз план по созданию плана).

Вместо "бороться с коррупцией" надо что-то конкретное "создадим упрощенную контактную линию для сообщении о коррупционной деятельности", а так как народ пользоваться не будет, то нужен второй пункт плана: "пяти самым крупным рекламным агентствам (согласно налоговой отчетности) предложим такую-то сумму на рекламу обращения к этой линии и правильного использования, в случае отказа заказ перейдет к следующей по величине компании и т. д.". Опять же я не утверждаю, что поможет, но этот какой-то план, а то, что сейчас делается, я вот не знаю, как с коррупцией у нас борются.

Я не верю никому, кто "принимал меры", "боролся", "развивал". Это примерно, как "я учил" (но не выучил) от школьника у доски. Мне нужна конкретика: "планирую 3 раза прочитать, 1 раз пересказать самому себе, 1 раз - родителям", а затем: "действовал по плану, но родители слушать отказались (никогда не знаешь, что на уме у МВФ :) ), поэтому результат слабый". Новый план на завтра: "планирую пересказывать соседу Вовке, которого защищаю во дворе и он отказать мне не сможет"! Лучше же звучит! Сразу надежда на улучшение зарождается. Ну Вовка подведет - будем новый план составлять и обязательно получится!

Почему это про выборы? Меня достало выбирать между лицами, характерами и обещаниями. Я хочу голосовать за план. Мне все-равно какая биография у кандидата, как он выглядит и насколько остроумно ведет дебаты по телевизору! Не хочу дебатов и листовок! Я хочу прочитать только его план. И его отзывы на планы оппонентов. Я это прочту и сделаю выводы. Что-то вроде, президент должен описать основные пункты своего плана на ближайший квартал после вступления в должность на 1 страницу формата a4. И на весь срок, на 5 страниц a4, и пояснения на 20 страниц. Это позволит понимать, как мыслит человек (его команда?) на разных горизонтах планирования. Потом это обнародуем и у кандидатов есть месяц на раздумья и написание 10 страниц отзывов на планы конкурентов. А потом у людей есть месяц на раздумья, и дальше - голосование. Как вам такие выборы? Ну и само собой это позволит смотреть на то, какие пункты были выполнены в итоге, какие изменены, какие отброшены, разбираться почему так произошло и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий