Наткнулся я однажды на интересную статью в ЖЖ:
http://tumbalele.livejournal.com/60163.html
Очень интересно и живо написанны наблюдения (это компиляция автора исходя из собственных наблюдений на своих тренингах).
Все описанное в статье можно наблюдать и у нас в танго. Какие же уроки можно попытаться извлечь из этой статьи?
Что для меня важно в самой гармоничной паре обе стороны явно подтвердили свои позитивные чувства. В танго мы часто забываем сказать или выразить невербально, что нам было хорошо в паре. При этом другой человек может подумать, что нам не понравилось, сделать соответствующие выводы и редко приглашать/принимать предложение. Не потому что не хочет танцевать, а именно потому, что думает, что он не нравится. По себе знаю, что я очень редко приглашаю партнерш, которые уходят от меня с лицами, которые я интерпретирую, как "недовольные", хотя потом нередко выясняется, что им нравится и они недовольны как раз обратным, что я их редко приглашаю. Тем не менее они никогда не высказывают, что я им нравлюсь как партнер после танды и я их приглашаю крайне редко именно по этой причине.
Кстати тут важно и не пересластить. Рассыпаться в благодарностях после каждого танца, и благодарить длинным вычурным текстом или писать благодарственные сообщения позже в Фейсбук — все это перебор. Достаточно короткого и искреннего комплимента или хорошей искренней улыбки. Маленького намека, что нравится танцевать.
Второе наблюдение — это та женщина, которая отпугивала мужчин. Таких у нас много. Многие всем своим видом пытаются отпугнуть всех и поэтому танцуют редко, с самыми крутыми партнерами и заезжими аргентинцами - все остальные к ним почти не суются. Аргентинцы — суются. Но делают это только потому, что лицо этих женщин меняется на противоположное при виде заезжего крутого танцора, а не потому, что они такие особо смелые (может и смелые, но факт смены лица уже не дает это проверить — к глазам смотрящим на тебя с желанием подойдет и смелый, и робкий). При этом они действительно не понимают, что дело не в партнерах, а именно в том, что они бросают вызов каждому партнеру и призывают его соответсвовать. А ведь всем хочется быть собой вместо того, чтобы соответствовать чужим критериям. Хотя на словах сами они могут говорить обратное. В результате танцуют только с заезжими преподавателями, которые соответствуют их критериям автоматически и считывают это с их поведения и не бояться пригласить.
К этой картине не хватает еще одного типажа — мужчины, который всем своим видом напрашивается на отказ. Выражая при приглашении абсолютную неуверенность в согласии, а, вернее, абсолютную уверенность в отказе. И принимающего согласие партнерши, как некое чудо, а не как адекватный ответ на свое приглашение.
Ну и все остальное у нас тоже есть: пары из знакомых — потому что удобно и не откажут, пары «лишь бы было с кем потанцевать» и т. п.
Комментариев нет:
Отправить комментарий